
Некоторые правила безопасности на железной дороге:
- Переходить через железнодорожные пути только в установленных местах. Для этого нужно пользоваться переходными мостами, пешеходными настилами и переездами.
- Не проходить по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора, переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
- Не находиться в непосредственной близости от железной дороги в наушниках. В них можно не услышать сигналов поезда.
- Не переходить железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом.
- Опасаться края платформы, не стоять на линии, обозначающей опасность. Оступившись, можно упасть на рельсы, под приближающийся поезд.
Что запрещено на железной дороге:
- ходить по железнодорожным путям на станциях и перегонах;
- переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;
- переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
- на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
- проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
- проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра. Находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.
Информационные материалы по профилактике безопасного поведения детей на объектах железнодорожного транспорта, доступные для скачивания по ссылке: rzd.ru/ru/9288