МБОУ "Бекетовская школа"
д. Бекетовская, Вожегодский муниципальный округ, Вологодская область
  • УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

    Уголовная ответственность — это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями, с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие. Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

    Уголовная ответственность — это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений.
    Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями, с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие. Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.
    Согласно российскому законодательству совершеннолетними считаются граждане, достигшие 18-ти летнего возраста.
    Малолетними признаются несовершеннолетние, не достигшие возраста 14-ти лет.
    Несовершеннолетние – в возрасте от 14-ти до 18-ти лет.

    Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:
    а) штраф;
    б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
    в) обязательные работы;
    г) исправительные работы;
    д) ограничение свободы;
    е) лишение свободы на определенный срок.
     
    Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, по решению суда может взыскиваться с его родителей или представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1000 до 50 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного несовершеннолетнего осужденного за период от 2-х недель до 6-ти месяцев.
    Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
    Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.
    Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6-ти лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается воспитательных колониях Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте 16 лет  преступление небольшой  или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.
    Уголовный кодекс Российской Федерации содержит в себе отдельную главу особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних.
    К несовершеннолетнему могут быть применены меры воспитательного воздействия, если он совершил преступление небольшой или средней тяжести, соответственно освободив последнего от уголовной ответственности. Могут быть назначены следующие принудительные меры:
    - предупреждение;
    - передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;
    -возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
    Необходимо помнить, что лицо или группа лиц, совершивших преступление, должны твердо знать, что за него обязательно последует наказание, как ответ государства на совершение преступления.


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике